Übungen / Schulungen

Übungen / Schulungen · 29. Juni 2021
Einsatzübung
Am heutigen Tag stand eine Einsatzübung am Programm. Annahme war, dass es bei Ladearbeiten zu einen Unfall kam. Das austretende Material entzündete sich und verletzte einen Arbeiter schwer, sodass dieser sich nicht mehr aus dem Gefahrenbereich befreien konnte. Ausserdem musste die Gefahr der Ausbreitung auf das angrenzende Feld verhindert werden.
Übungen / Schulungen · 15. Juni 2021
Geräteschulung
An so eine sonnigen Tag, muss man etwas mit Wasser machen... Deswegen fand heute eine Geräteschulung der Wasserführenden Geräte statt. Die Mannschaft wurde hier zu in zwei Gruppen aufgeteilt um einen Stationsbetrieb abhalten zu können. Neben dem Aufbauen der Tragkraftspritze (TS) sowie deren Bedienung, wurde die Unterwasserpumpe (UWP) und deren Bedienung geschult.
Übungen / Schulungen · 19. Mai 2021
Schadstoff Schulung
Vergangenen Dienstag stand eine Folge-Schulung zum Thema Schadstoff am Thema. Es wurde unteranderem die Beladung der Fahrzeuge und deren Geräte/Utensilien für einen Einsatz mit Schadstoff geschult und diese auch in der Praxis aufgebaut. Da wir selbst keine Schutzanzüge der Stufen 1-3 besitzen, ist es unsere Aufgabe im Ernstfall, einen austreten Stoff so gut wie möglich aufzufangen bzw. abzudichten und ihm so davon abzuhalten ins Erdreich, Gewässer oder Grundwasser zu gelangen.
Übungen / Schulungen · 11. Mai 2021
Schadstoff Übung
Der heutige Übungsabend widmete sich ganz den Schadstoff. Annahme war das ein Lagerarbeiter einen folgenschweren Unfall beim Verladen von Stoffen (in diesem Falle Benzin) verursachte. Er selbst wurde unter dem Stapler eingeklemmt und konnte sich ohne äußere Hilfe nicht selbst befreien. In weiterer Folge musste der ausgetretene Schadstoff so gut wie möglich bis zum „eintreffen“ der Spezialkräften aufgefangen bzw. abgedichtet werden.
Übungen / Schulungen · 09. März 2021
Technische Übung
Heute stand das richtige Bedienen des Hydraulischen Rettungssatzes im Einsatzfall im Fokus.
Übungen / Schulungen · 02. März 2021
Mehrzweckgasmessgerät
Heute fand eine Schulung mit dem Thema "Mehrgasmessgerät" statt. Dabei wurden die Handhabung und die Funktionen aufgefrischt.
Übungen / Schulungen · 09. Februar 2021
Trainieren des Zusammenspieles der Mannschaft
Das Zusammenspiel der Kameraden im Einsatzfall ist ein wichtiger Faktor für das Gelingen eines Einsatzes. deshalb wurde heute die Kommunikation sowie das Lösen von Problemen trainiert. Aufgabe war es, ohne das die mit Wasser gefühlten Becher umkippen eine Puppe unter der Leiter ohne einwirken von Muskelkraft unten hindurch zu schieben.
Übungen / Schulungen · 05. Januar 2021
Schadstoff  Fortbildung: Schutzstufe 3
Schutzstufe 3 Ausbildung vom Abschnitt Bruck/Leitha.
Übungen / Schulungen · 09. Juni 2020
Schaumübung
Heute Nachmittag stand eine Schaumübung in Gruppenstärke am Programm.
Übungen / Schulungen · 26. April 2019
Brandeinsatzübung
Am Freitag, dem 26.04.2019 fand bei uns in Rauchenwarth eine Brandeinsatzübung statt. Gemeinsam mit den Freiwillige Feuerwehr Himberg und Feuerwehr Ebergassing wurde ein Dachstuhlbrand in der Bründlkirche beübt. Annahme war, dass bei Arbeiten im Dachgeschoss ein Brand ausbrach und 2 Arbeiter vermisst wurden. 2 Atemschutztrupps begaben sich zur Menschenrettung und Brandbekämpfung in das Brandobjekt. Parallel dazu positionierte sich Steig Ebergassing für einen Außenangriff. Die...